四川农业大学大学生创新创业示范俱乐部建设规划

2015-2017年)

四川农业大学大学生创新创业俱乐部(以下简称俱乐部)是以培养大学生创新创业意识、锻炼创新创业精神和增强创新创业能力为目标,服务大学生创新创业活动为宗旨,以组织开展大学生创新创业教育、交流、实践活动和创业项目预孵化为主要职能的大学生团体组织。现将俱乐部2015-2017年建设规划说明如下:

一、功能定位

俱乐部通过创新创业培训、主题沙龙、创新创业竞赛、模拟训练、素质拓展、参观考察、创业实践、创业项目申报、创业项目孵化和项目对接、转化等方式,体现六大功能:一是培养学生创新创业意识,积极营造创新创业氛围;二是为学生搭建良好的创新创业服务及交流平台;三是整合校内外创新创业导师、创业基地资源,以实现资源的有效利用和充分共享;四是通过俱乐部组织的各种培训及系列活动切实提高学生创新创业能力,锤炼创新创业品质;五是促进、挖掘并扶持一批质量高、创新性强,有一定科技含量的创业项目;六是通过对创业项目的孵化和转化,加强学生创业实践并切实提高创业成功率。

二、建设思路和目标任务

加大组织、场地和经费投入,确保“有机构、有人员、有经费、有场地、有基地”,本着“边建设边使用、边培训边指导、奖补助相结合、广泛整合资源、凸显专业特色、重在学院、分工协作、突出实效”的建设思路,通过三年时间的努力,构建比较科学合理的大学生创新创业服务体制机制,创建3个指导委员会,培养30名创业导师,培育300个创业项目,接受万名学生创业咨询,成就一批大学生创新创业典型,实现创业带动就业,把俱乐部建设成集“培训、指导、交流、孵化、转化”于一体的深受大学生喜爱的团体组织。

三、组织机构

俱乐部组织构架

1、理事会

理事会是俱乐部的领导机构,原则上每学期至少召开一次会议。理事会成员由校团委、学生处、党政办、组织部、宣传部、教务处、财务处、科技处、国资处、新农村发展研究院等相关职能部门负责人及能起到创业表率和模范带头作用、热心公益并具有一定影响力的大学生创业者构成。

2、秘书处

秘书处是理事会的执行机构,负责俱乐部的日常工作,对理事会负责。

秘书处的职权:执行理事会的决议;筹备组织召开理事会;制定年度工作计划;决定会员吸收和理事增补;制定俱乐部管理制度;决定其他事项。

3、部门设置和职责

1)综合管理部:负责发展和管理俱乐部会员,对推荐或申请入会的创业大学生进行初步审核;建立俱乐部创业人才库;负责俱乐部财务管理。

2)专家顾问部:负责"大学生创业指导委员会"的联络、协调工作,邀请校内专家、成功企业家、政府官员、投资机构负责人等人士作为大学生创业导师。负责并建立顾问专家信息库,成立企业顾问团和专家顾问团。

3)培训活动部:负责整合收集俱乐部内外培训资源,通过KABSYB培训、职业技能培训、资格认证培训、专家问诊团、企业管理培训及各类俱乐部沙龙等活动形式不断促进园区的培训交流工作,解决创业大学生的发展问题,不断提升俱乐部会员的企业竞争力。

4)外联部:负责整合与协调高校、科技园、政府、中介服务机构之间各类资源,实现俱乐部内资源信息的交流与共享;负责各类资源信息收发平台的搭建工作,保证各类信息及时准确的采集与发布。

5)项目管理部:负责俱乐部的各级各类大学生创业(孵化或转化)项目的管理。

四、场地、经费和条件保障

(一)场地保障。在学校创业孵化园区提供1300㎡(雅安校本部500㎡,成都校区500㎡,都江堰校区300㎡)左右面积的场地专门用于俱乐部的活动开展,并提供电脑、传真、办公桌、会议桌、文件柜等办公设备。

(二)经费保障。俱乐部将主要通过“四川省大学生创新创业示范俱乐部”专项拨款及学校配套资金、社会捐赠、会员捐赠及其它合法收入等吸纳经费以保障俱乐部顺利运转。俱乐部经费将纳入学校的统一财务系统,收支和报销由秘书处负责执行管理,并每年年底以书面形式,向学校和俱乐部理事会报告财务收支情况。

(三)人员保障。俱乐部秘书处挂靠校团委,配备2-3名专职工作人员负责俱乐部日常工作及管理,学校其他部门有专门人员协同,确保俱乐部运行顺利。

五、活动形式

(一)举办创业沙龙,做到每月有主题,每周有活动,天天有咨询。主要设立开启创业梦、我与创业零距离、我与名企零距离、寻找创业合伙人等沙龙活动。

(二)开展创新创业活动。主要包括三类:第一类是各类创新创业比赛,如“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全省毕业生创业大赛,“久森杯”、“创行”、GSVC创业大赛及校内科技作品大赛、创新创业知识竞赛、创业计划书竞赛等。第二类是模拟性的创业活动,包括纯模拟性质的比赛,如企业运作沙盘推演大赛等,还包括成立模拟企业进行的社会实践活动以及大学生寒暑期创新创业实践活动,第三类是助推条件成熟的创业团队注册工作室或公司等法人企业。

(三)加强创新创业实践体验。与企业和园区建立校地()合作关系,建设一批实习实训基地,并组织学生见习参观考察活动,组织学生参观企业或去企业实习、见习、实训,实地了解企业的运行和发展情况。

(四)深化创业项目孵化推介。依托学校省级大学生创业孵化园,与地方、企业积极联动,协同配合,构建起校内外双层创业孵化平台。并与成都、雅安、广安、南充、乐山、新津、大邑等一些具有优势和特色的市县合作,推荐大学生创业项目落户进行转化,创办一批科技型企业。

六、工作思路

(一)场地、硬件及体制、机制建设。分校区建设集报告、培训、交流、办公等多功能于一体的大学生创新创业俱乐部;以突出实绩和成果为出发点,构建科学的运行、考核和奖励机制。

(二)争取政策支持,给予指导创新创业比赛、创业团队孵化和成果转化的教师予以课时认定和业绩加分。

(三)师资队伍建设。在学校创业导师团的基础上,继续加强创业导师队伍建设,重点引入校内外具有丰富实战经验的师资,建设学术专家、政策指导和企业家导师等三个委员会,加强与四川省大学生创新创业活动中心、成都8号平台创业沙龙等机构的合作,充分利用课堂和网络创业实训平台,为创业大学生提供系统完善的创业培训课程。

(四)助推创业项目申报工作。根据《四川农业大学大学生创业基金管理办法》、《四川农业大学大学生创业孵化园管理办法》的规定,鼓励和组织学生申报创业项目,符合条件的创业团队入驻创业园,开展创业实践活动。

(五)加强大学生创新创业研究工作。深入研究大学生创新创业的教育和管理规律,加强对大学生创新创业工作的指导服务、理论研讨和工作交流,积极探索具有我校特色的创新创业教育模式,支持创新创业著作、教材编写等工作。

(六)探索大学生创新创业运行、奖补助及工作考评机制。

(七)依托学校科研技术资源,提升创新创业工作质量。将学校的实用技术成果、农作物新品种、优良畜禽新品种、林果新品种等优先由学生创业转化,并给学生的创业实践项目提供技术指导,化解技术难题,提升创业成功率。

(八)加大资金扶持力度。积极争取上级资金和学校创业基金支持,促使学生创业企业做大做强做优。

(九)做好创新创业日常指导、咨询与服务工作,孵化创业项目,配合省俱乐部开展工作,承担省俱乐部有关工作任务。

(十)充分依托新媒体渠道和平台,加强工作宣传,营造浓厚的大学生创新创业氛围。