四川农业大学大学生创新创业示范俱乐部建设情况

四川农业大学是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学,也是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。学校现有雅安、成都和都江堰3个校区,占地总面积约4500亩,现设有学院22个,研究所(院、中心)12个,现有全日制在校生37000余人。学校高度重视毕业生就业工作,把学生就业列为学校的头号民生工程,把就业创业工作列入学校每年的工作要点,学校是四川省首批进入全国毕业生就业典型经验50强高校之一。今年6月,我校大学生创新创业俱乐部被命名为首批“四川省大学生创新创业示范俱乐部”,通过示范俱乐部的建设,学校的就业、创新创业工作得到进一步提升。

据最新调研和相关部门统计,我校毕业生参与创新创业项目数以及创业成功率均居全省高校首位,全省各市州创新创业典型人物均有我校的毕业生同学。我校的大学生创新创业示范性俱乐部建设得到了四川省委、省政府各级领导的关心指导,得到了省委组织部、教育厅、人社厅、团省委等单位和各市州大力支持,学校高度重视、机制日益健全、师生广泛参与、成果不断涌现,在人才培养和服务四川经济社会发展等各方面取得了显著成绩,现就我校大学生创新创业示范俱乐部建设情况做如下总结和汇报:

一、学校高度重视创新创业示范俱乐部建设

1、学校成立“学生创新创业工作领导小组”加强对俱乐部的领导,并为俱乐部提供全方位的支持。创新创业工作领导小组由分管学生就业与创新创业工作的校党委秦自强副书记为组长,由学工部(学生处)牵头,教务处、校团委、研究生院、农发院、科技处、人事处、组织部、宣传部、财务处、国资处、后勤服务总公司等相关部门和校区、学院参与联动,明确各职能部门的工作职责、任务及具体责任人,形成统筹协调、密切配合的工作机制。

2、加大学生创新创业资金的投入。学校每年投入100万元专项经费设立创业基金,并按照《学生管理工作规定》专项用于资助和鼓励学生的创新创业项目;学校每年投入1000万创新工作经费,用于学生创新性实验计划、科研兴趣培养计划、专业技能提升计划;学校按照15—25//年的标准为各学院配备创新创业工作经费,用于创新创业教育、创业指导与服务工作,并根据工作需要和学校财力状况逐年增加。

3、学校配备创新创业专职工作人员,并按每生15元的标准配备工作业务经费,为大学生创新创业俱乐部提供专用办公场地,并为中心配备计算机、打印机、传真机、复印机、长途电话、音像设备,中心负责全校学生创新创业的日常管理与服务工作;负责省级大学生创业俱乐部和创业孵化园的日常工作;开展创新创业教育和创业培训等相关工作。

4、落实学生创新创业活动场地。学校校院两级共安排2000平方米用房,用于建设省级创业俱乐部和创业孵化园使用。在现代农业科研园区安排充足土地,专门用于学生创新创业实训实践。支持并鼓励各学院、研究所申报校级创新创业孵化示范基地,综合利用教学、科研用房或实习场站地(如教学科研园区、实验室、空闲用房等),将实习实训、科研开发与大学生创新创业实践相结合,为学生创新创业实践或孵化培育项目提供有利条件。

5、建立健全创新创业规章制度。配合国家、省市创新创业相关政策,学校制定了《四川农业大学大学生创新创业俱乐部建设方案》《创业孵化基地管理办法》、《创业基金管理办法》等规章制度。学校还配套相关激励办法,如参加创业计划竞赛获国家级奖的团队主要成员,完成国家级创新训练计划的主要负责人,可直接获得保研资格;完成SYB创业培训并取得合格证的同学可获得2个创新学分;对获取发明专利的排名第一的同学提供2000元奖励等。

6、加强俱乐部导师队伍建设。学校建立了创新创业俱乐部导师团,目前校内外导师人数80余人,导师团吸纳包括学校专业教师、就业指导教师、科技人才、企业家、创业成功人士、金融机构负责人等;学校设立创新创业课程教研室,构建一支以业务教师和辅导员为骨干、校外专家为补充的创新创业专兼职教师队伍和导师团队,制定教师培养计划,加强创新创业指导教师业务培训,提高任课教师的专业化水平。

二、大学生创新创业示范俱乐部工作有效推进

7、积极开展创新创业实践活动。学校大力推进创业实践支持计划,定期开展大学生创业项目申报及创新创业大赛工作,重点开展 “大学生创新创业训练计划”、“创业苗子工程”、“高校毕业生创新创业大赛”及“创青春”创新创业大赛,学校每月开展创业模拟训练、主题沙龙、青春创业大讲堂等相关活动,每半年举行2-3次大学生创业成果展(交易会)等活动,营造起了“以创新带动创业、以创业带动就业”良好氛围。

8、加强创业教育培训。学校主动创造条件成立了大学生创新创业培训中心,并获取了国家SYB创业培训资质。目前,我们已在全校范围内普遍开展创业培训相关工作,每年培训人数达到在校生人生的5%,实现了对具有创业意愿和创业能力的同学100%的覆盖,进一步提升了学生创业项目的质量与水平。

9、营造鼓励创新创业的良好氛围。学校通过举办“创业成功者进校园”、“创业校友面对面”等大学生创业成功典型宣传教育活动,充分发挥典型示范带动作用,成功挖掘树立大学生成功创业典型,并进行广泛宣传。充分利用报刊、电视、网络、微信、手机客户端等新媒体,广泛宣传,大力表彰创新创业典型,支持“二次创业”、“多次创业”,形成“敢于冒险、敢为人先”和“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围。

10、大力推进项目孵化和项目实体化。以学校的成果转化推广为重点,采取园企、校企、校地合作等多种方式,推进技术集成、成果转化和项目孵化,形成我校创新创业园(孵化基地)的产业特色。学校已与全省各地市州合作共建科技专家大院、大学生创新创业孵化器20余个,促进在校大学生在各地市州园区内进行项目实体化。近年来,孵化基地积极与成都、雅安、广安、南充、自贡、宜宾、乐山、新津、大邑等市县合作,推荐大学生创业项目落户120余项,项目创业成功率超过60%

11、加强课程体系建设。学校开设了《KAB创业基础》、《SYB开始你的创业培训》、《大学生创业管理》等创新创业相关选修课,充分与第三课堂相结合,发挥好创业孵化平台作用,坚持理论与实践相结合,创新创业教育与专业课程相结合,建立富有学校特色的创新创业教育课程体系。

三、创新创业俱乐部建设工作成效突出

12、创业俱乐部规模与孵化创业团队的数量逐年增加。我校自09年创业俱乐部建立以来,俱乐部规模与层次逐年提升。2010年,学校与成都高新技术创新服务中心合作,设立了“中国大学生创业园(四川农业大学基地)”;2012年,我校大学生创业孵化园获得省级创业孵化园称号;20146月,我校创业俱乐部获批省级示范性创新创业俱乐部;201411月,我校创新创业示范性俱乐部建设获得省科技厅苗子工程重大项目支持。目前,我校俱乐部孵化的创业项目由2009年的孵化项目40余个/年增加到目前的300余个/年,孵化率也由52%增加到目前的75%

13、创业竞赛取得突出成绩。积极鼓励学生参与多种形式的创业竞赛,并通过提供专项资金支持、整合实验场地及仪器设备等多种方式支持学生参与竞赛。09年至今,我校共获各级各类创业竞赛奖项400余项。其中,2014年“创青春”全国大学生创业大赛(“挑战杯”)上,我校获得全国银奖2项、全国铜奖3项;在2014年“创青春”四川省大学生创新创业大赛中我校或金奖7项、银奖11项、铜奖20项、以总分第一名的成绩首次捧得全省唯一的集体最高奖——四川省大学生创新创业大赛“创青春杯”。14223日,我校学生组建的成都千盛惠禾农业科技有限公司创业团队,代表中国赛区参加在美国旧金山举行的全球总决赛并获得全球前10名的好成绩。

14、创业成功典型不断涌现。学校每年都有一大批毕业生投身自主创业,并带动就业、增收、科技转化和产业化发展,得到了政府、社会各界及学生家长的一致认可。

2009届毕业生王琥,毕业后与我校毕业生陈飞宇、母培松等6人一头扎进绵阳安县天池村海拔2600多米的深山研发濒危中药材,目前他们成立四川瑞生塬生物科技开发有限公司和绵阳市天岭中药材开发有限责任公司,并建立了全国最大的重楼GAP(良好农业规范)生产种植基地,保持每年出产5000亩商品重楼,年产值突破7千万元。

我校2010级学生钟明洁,自主创业成立四川伊可生态有限责任公司,出产药膳鸡等生态食品。4•20芦山地震后,钟明洁以创业所获利润购买了20万元的救灾物资无偿捐赠给灾区。目前公司业务由原来的药膳食品扩展到为都市人群定制健康饮食,并在成都开设多家实体门店,年产值突破300余万元。

我校10级学生金柳,自主创业成立雅安市宏柳沼气工程有限责任公司,公司专业从事新型再生能源沼气成套产品设备研发、生产和销售,成功申报国家发明专利一项、实用新型发明专利7项。近两年已在重庆市巫溪县、贵州省遵义市遵义县、四川省丹棱县成功建立示范基地,承建户用沼气和养猪场沼气工程,年产值突破400余万元。

学校大学生创新创业俱乐部建设工作虽取得一定成效,但离上级部门的要求还存在的一定的差距,学校将重点从以下两个方面做好工作:一是进一步争取各级部门相关政策及资金支持,进一步加强俱乐部创业孵化基地和平台建设,加强创业指导,扩大创业项目资助面,切实加强学校大学生自主创业工作;二是在省委组织部、教育厅、省人社厅、团省委等部门指导下,加强“校地”合作,探索一批创新性强、科技含量高,适合并能有效促进高校毕业生创业的项目,同时这些项目又能切实推动地方经济发展,特别是能够惠及广大老百姓,切实实现省委、省政府提出的“以创新带动创业,以创业带动就业”的目标。