创新创业明星

一博士四硕士弃高薪 到高坪区办产业园

点击数:23252016-03-17 16:53:49 来源: 四川农业大学创新创业俱乐部

自筹资金2000万元建农业产业园

 南充市高坪区马家乡螺溪河畔,夏日中一片2000余亩的现代农业产业园区分外醒目。7月6日,成片的玉米地里不少农户正在锄草,一旁的苦瓜地里与丝瓜杂交的苦瓜长势正旺,平坦的土地上几台大型旋耕机正在运行。

 “这个园区是由一位博士、四位硕士放弃高薪职位,自筹资金2000万元建起的一个新型有机农业基地。”乡干部告诉记者,这群高学历“农民”的到来,正改变着当地传统农业的格局。

 参与创业的博士苟才明是学作物育种的,4位硕士中卢勇学动物繁殖,袁章学预防兽医,王玉花学作物育种,赵本宇学经济管理。他们分工明确、各司其职,并有四川农业大学教授作顾问和技术指导。据负责现场的袁章介绍,所有产品都将走高端技术路线。

 卢勇作为园区的牵头人从去年3月开始选址,先后考察了省内5个县20多个乡镇,最终选定高坪区马家乡。卢勇看重马家乡邻近螺溪河,这里周围无污染源、水源条件好,区、乡两级政府也给予大力支持。园区从今年3月动工到现在已经初步成型,第一批玉米和苦瓜已开始试种。

 老家在南部县的袁章从四川农业大学研究生毕业后原本在成都某畜牧公司有一份年薪8万的工作,今年2月14日他毅然辞掉工作回到南充,每天早上6点起床到地里,晚上8点“下班”,风雨无阻。“其他几位跟我的经历差不多,都是放弃了优越的城市生活,主动到乡下当‘有机农民’的。”袁章告诉记者。

搞起有机农业园区

 可以生吃的玉米、和丝瓜杂交的苦瓜、国外优良品种公牛与本地黄牛杂交的肉牛、绝不使用化肥、与农药绝缘、投产后实现90%以上机械化、农场旁建实验室科技楼……在园区里,一个个新鲜的概念让人耳目一新。卢勇、袁章等人发展的现代农业并不是人们印象中的几个温室大棚,而是一个有机农业园区,是一个不依靠对人体有害的农药化肥等完成内部循环的体系。

 袁章指着一排白色的立桩告诉记者:“为了避免使用农药,这一片温室大棚将支起一片‘天网’,用拉起的1000亩防虫网、遮阳网将害虫挡在田地之外。蔬菜育种会实现像生物教科书中看到的营养液无土栽培,还配备蔬菜清理中心、分拣中心、配送中心。”在已经初步成型的牛场旁,袁章表示:“所有的牛将在园区育种,圈养和放养将结合,牛儿在音乐中快乐成长;牛粪通过发酵所得沼液、沼气都将回收利用。”

 “明天移栽的时候,莫忘了带点土,不要伤到根。”研究生们现场指导村民,并将新的农业观念在这里传播开来,许多种了一辈子地的老农民对这几位研究生农民信服地五体投地,纷纷前来学习有机农业种养新技术。

 据介绍,2000亩有机农业生产基地将带动马家乡有机农业种植面积5000亩以上,基地饲养基础母牛2000头以上,带动500户以上从事肉牛养殖及相关配套生产。

在希望的田野里追逐梦想

 他放弃了舒适优越的城市生活,放弃了高薪稳定的白领工作,带着年轻人的激情和梦想,来到偏远的农村创业,探索出了一条农业发展的成功之路。他就是高坪区政协委员、南充市农业产业化带头人、四川玛思特农业开发有限公司总经理卢勇。

把梦想播种在田野里

 2000年,卢勇从电子科大毕业后进入中科院成都分院工作;2005年,他跨学科考取了四川农业大学生物物理专业,通过3年努力学习,2008年顺利取得硕士学位。毕业后,面对落后的农村、贫困的农民,卢勇谢绝了城市的挽留,毅然选择到农村创业,他把自己的人生定位在发展现代有机农业的“理想王国”,把自己的理想播种在希望的田野上。

 2009年2月初,卢勇考察了5个县20多个乡镇后,最终选择了气候、土壤、水源等条件均十分优越的高坪区马家乡。4月,卢勇带领5人创业团队正式扎根马家。没有电视,没有网络,只有夏季炙热的阳光和群众的好奇与诧异。年轻的卢勇用信念驱赶苦累、用真诚与群众交流。谈到决定到农村创业时,已被太阳晒得黝黑的卢勇脸上露出了自信的微笑。他说:“选择农业,是为了圆我的一个梦想。”

让穷山乡变成“梦工厂”

 来到马家乡,卢勇先后投资近200万元购置并改造各种农机具,提高了基地农业生产机械化水平,同时也解决了目前农村劳动力严重缺乏的问题;投入100多万元修建了3000余平方米的自动化温室大棚,用于蔬菜、种苗的繁育;新引进台湾碧秀苦瓜、九香辣椒等优新蔬菜品种20余个。基地产业填充扎实迅速,基地的初步规划正在逐渐变成现实。

 在基地建设中,他积极探索对发展基地有利、对富民有效的体制机制,始终坚持“做给老百姓看、带着老百姓干、保证老百姓赚”。对基地内外的农户进行合理化组织和经常性的技术培训,提高农民对先进技术的掌握水平和工作效率。创新利益联结机制,建立富民带动机制,通过利益再分配、园区务工等办法,有效带领群众致富。目前,基地内及临近村民除近100万元土地租金收入、商品蔬菜销售收入外,已实现就近务工收入40万元,有效促进了农民增收。

 “政协委员这一称号对我来说既是一种荣誉,更是一种责任!”作为一名政协委员的卢勇始终没有忘记自己的责任,如今,事业蒸蒸日上的他还在不断探索农业产业化的成功经验和做法。梦想,正在广阔的天地间腾飞。