创新创业明星

大学生“猪倌”创业记——四川农业大学毕业生龙波、王旭的多彩人生

点击数:16582016-03-17 16:36:01 来源: 四川农业大学创新创业俱乐部

 龙波,四川农业大学2000届经济管理专业毕业生;王旭,四川农业大学2001届食品工程专业毕业生。两人大学毕业后皆立志养猪,在经历颇多周折后,终于用所学知识创造了全国第一个 “品牌猪”,目前,家住成都市新都区龙安镇海源村的他们拥有12家连锁养猪场,固定资产达300多万元,今年将出栏生猪11000多头。

“大学时我就下决心要自己创业”——龙波自述

 大一时我就想着要自己创业,但是并没想过要到农村去创业,因为我来自农村,上大学的目的就是离开那块贫瘠的土地。自己创业,需要对社会有较多的了解,于是,我就在四川雅安地区搞社会调查。我感觉到老百姓很需要知识,但当时并没想到去养猪。

 大一时我得知学校新研制了几种猪饲料,就每种带了一些,一共120斤,想拿回去给家里和周围的乡亲们试试。“3元钱一斤,比米还贵?猪吃了有用?”父亲把我臭骂一顿。360元买来的西,我总不能白白丢掉。我借了辆三轮车和一个喇叭,到附近集镇上去卖,连续三天,一包都没卖出去。那一次我受的打击太大了。

 没想到一个月后,当时骂我的父亲突然到学校来了:“那东西全部卖光了。”父亲高兴地说。原来父亲边给自家的猪试着吃,边在卖鸡蛋时搭着卖几包,不晓得是家里的猪作了活广告,还是憨厚的父亲让人相信,总之新饲料全部卖完了。这下我就有想法了,用卡车运了一大车回去,而且后来还把老家——成都市新都区的代理权要到了。

这个时候我想的还是办农资公司,想想,一个月卖一卡车,一车能赚2000来块钱,多好。当时因为家里养猪,在上课和做代理时,我也学些养猪知识,选了许多关于畜牧方面的课。

下决心养猪是在大三,那个时候家里的猪病了,用了十几种药也不见好,父母急得团团转。我请教学校的何教授,他推荐我用学校研制的一种药,结果,一晚上几十头猪就全好了。我感到农民都是很讲实惠的,必须看得见、摸得着,才会照着你的样子搞。这时我已经和王旭谈对象了,她也很支持我的想法。毕业前夕,同学们都忙着找工作,我却一份简历都没送出去。

“你开玩笑吧?读了4年大学,最后回来养猪?”当我把养猪的想法说出来后,父亲暴跳起来,桌子一拍:“你要养猪就莫回家!”母亲则在一旁流眼泪。那段时间非常难过,好在能每3天给王旭打一个电话,诉说自己的烦恼。

“你等着我,毕业后我和你一起养猪”——王旭感言

这是我在电话里对他反复说的一句话。当时我只想到,自己要帮助龙波实现理想,他选择这条路,今后的日子会很苦,我不能让他一个人受苦。

我是家里的独生女,父母都在银行工作,自己从来不晓得农村有多苦。毕业时爸爸高兴地告诉我,他在成都一家银行给我找好了工作。我心里很难受,父母为我做了这么多,我却要跟着龙波去养猪,父母会怎么想? 果然,我说出自己的想法后,就被父母赶出了家门。

这个时候,龙波家肯定也不好呆。我们想自己建猪场,一算账,启动资金至少要10万元,龙波大学四年做饲料代理有8万元的积蓄,还差两万元怎么办?此时,离龙波家不远的西南石油学院建筑工地开始施工了,大批建筑工人开进来,龙波从中看到了商机。我们在工地边摆了个百货地摊。起初3个月,除去房租费和水电费等日常开支外,我们没赚到一分钱。

两个多月后的一天,我和龙波站在摊子前,突然发现我爸爸开着车来了。当时的我又黄又瘦,比原来瘦了20多斤。爸爸看到我这样,眼泪“哗”地流了出来,他只说了一句话:“丫头,给你妈打个电话吧。”我把电话打过去,妈妈接过电话,也是大哭。她问我摆地摊一天能赚多少钱,我往高里说是20元,我妈又哭了。她给了我3000元钱,让我交房租。那段日子真难熬,好在3个月后,局面终于打开了,8个月后,我们终于赚够了两万元。

2002年11月,我们的猪场建起来了!站在新建的猪场里,我又哭了。那个时候我特别爱哭。

他们创造了全国第一个“品牌猪”——记者补记

朴实无华的叙述,手拉手偎坐在一起的一对年轻人,让记者悄悄地红了眼眶——为他们创业的艰难,更为他们携手共担磨难的爱情。拥有如此美好坚贞的爱情,拥有如此坚持、坚持、再坚持的创业激情,什么样的奇迹创造不出来!

2003年3月,他们饲养的第一批60头猪仔出栏了。可这时因“口蹄疫”流行,猪仔又卖不出去了。龙波和王旭花了500元印了两万张简陋的广告,逢农舍、墙壁就贴,这样用了差不多一个月的时间才把几十头猪仔卖出去。有的村民本是将信将疑试着买几只的,买回去后发现这些猪仔不但好喂养,而且长得比较快,也不怎么生病。于是当第二批猪仔出栏时,很快被当地农民抢购一空,两批猪仔就让他俩净赚了两万余元。

能提供仔猪,又能提供仔猪饲养技术服务,还能提供自己研制的饲料,龙波和王旭的事业飞速发展:所在村2003年就有十多户农民参加了饲养猪仔的队伍,创办了规模可观的种猪场。与此同时,龙波和王旭又用自己所学的知识,采用品牌策略和连锁经营策略来养猪。他们给猪起了个好听的名字——“普兰克”,并于今年4月获得了国家商标局的商标证书。他们还将“普兰克”及自己创立的饲养标准推广出去,通过加盟养猪场的形式,把事业疆域不断扩展。

“养猪能实现人生价值吗?”采访中,记者多次提到这个问题。龙波和王旭一致认为,他们的选择是正确的,而且,他们的经历对许多正徘徊在留城、择业关口的大学生或多或少有所启示。