创新创业明星

动科学院大三学生创办i驾车填补国内市场空白

点击数:3762016-12-06 17:36:03 来源: 四川农业大学·创新创业俱乐部

    2015年5月,成都市彦诚网络科技有限公司诞生,并投入到i 驾车学车app的开发和研究中,仅用三个月时间就实现平台上线,覆盖全成都,与四川省长征驾校达成战略合作,七区十二校,1700名签约教练,2000辆标准教练车,i驾车平台得到全面推广。

  谁也没有想到,它的创办者是几个在校大学生,其中之一就是动科学院动物科学专业2014级学生肖军森。他们的创业经历获国家级报刊《中国青年报》报道,引发新浪搜狐等十几家媒体转载,《四川经济日报》、凤凰网和网易新闻等对i驾车品牌均有报道,获得广州卫视《我要去创业》海选直通车。目前正与资本中国,IDG等一线及本土投资机构洽谈投资事宜,已获得云创世纪上百万风险投资,与成都地铁传媒公司达成全面战略合作,正紧张制作视频及平面广告中,2016年12月,i驾车学车广告将覆盖成都地铁各线路。

  创业之初心

  随着生活水平的提高和道路交通的发展,学车已经成为了当下社会的刚性需求,数据显示,截止2015年全国中小型汽车驾驶证的驾驶人数已经达到1.8亿人,每年驾考报名人数增长在15%以上,国内驾考市场发展前景远大。在“驾考合一”的现行体制下,人们不得不云集于地位垄断且鱼目混珠的各类驾培机构。学费高、报名难、内幕多、腐败严重等乱象丛生,驾考行业急需改变。i 驾车坚持互联网对行业的工具价值,用互联网解决行业问题,提高业界服务水平,适应了新形势。极大的满足了国家推行新政策的各类要求,实现了行业的加速发展和转型。i 驾车,做最懂你(驾校和学员)的专业学车平台,会为巩固驾校千亿级市场秩序,服务每年亿万名学员,推动中国驾考行业改革和进步,而不懈努力。

  成都彦诚网络科技有限公司结合长期驾校管理经验,首创“管学培考”四位一体的全新模式,以线上i 驾车app及微信公众号等端口,采用滴滴模式约教评价,集中解决教学管理的盲点和学员积压排队的行业痛点。同时在线下通过专业的培训和数据采集,还为学员提供了学习计划和考试攻略,极大的提高学习体验和效果。以其“低价覆盖、自主选择、教学互评、有章有序”的运营模式,为传统的驾驶培训提供了“便捷、透明、低价”的驾培选择,成功避免了传统驾考培训的种种弊端。

  i 驾车APP已于2016年8月15日正式发布安卓端。上线之前,在7月份首先在成都市新都区长征驾校完成试点合作,在学生群体完成试点推广。两周时间内为驾校招收学员104名,约教业务31次,实现资金流量9.6万元。上线之后拥有37支学校推广团队,在9月15日苹果端上线之前招生达到200人,截止12月1日,招生总量已经突破400人。覆盖全成都七区十二县,包括都江堰和金堂等17个分部。并已经完成周边城市调研和部署,成为全国行业内唯一一家“线上”+“线下”“软件”+“硬件”的学车平台,填补国内市场空白。

  创业之艰辛

  整个计划起源于2015年7月。肖军森从一位朋友那里听到了可能会实施自考驾照的消息,他觉得这里蕴含着商机。

  “实施自考后,我们得配合政策,让大家能自己学车。” 那时学车App没有如今来的这么“泛滥”,传统驾校依旧地位不倒。“学车久、学车慢、教练凶”,是这个行业在大众心目中的刻板印象。肖军森想到了用滴滴打车和淘宝的模式,实现让学员打电话预约教练进行一对一培训,每次学完后支付单次费用,还可以给教练评级。

  就这样,肖军森的“互联网+驾校”在脑海里有了雏形。

  一想到这将是个颠覆传统驾校的项目,肖军森就激动得睡不着。干劲儿十足的他,很快就组建了自己的创业团队——6位20岁出头、来自成都不同高校的大学生,而这几位合作伙伴也是肖军森在成都大学生创业圈里积攒下的人脉。2015年11月,历经3个月的研发,第一个版本的“i驾车”上线了,而学车自考政策也在一个月后出台。同年,他们注册成立了一家网络科技公司。

  “我们走在了最前面,是全国较早研发面市的学车App。”肖军森当时信心满满,相信推广后一定会给驾校培训市场带来巨大的冲击。

  然而,创业从来都不是件容易的事儿。但让肖军森没有想到的是,他们连拉第一个用户都这么难。在最初推广的阶段,他们拿着厚厚的传单开始“地推”,一遍遍给路人解释着这种全新的学车模式,因为马不停蹄,6人曾一度在微信步数排行上名列前茅。但这种辛苦的宣传方式并没有带来良好的效果,大部分人一听是个未曾耳闻的新玩意儿,都连忙摇着头匆匆走掉,生怕上当受骗。

  “再这样下去不是办法,必须得让大家看到咱们软件的好处。”肖军森一跺脚一咬牙,和大家商议先自掏腰包,让身边的朋友免费学车,当第一批吃螃蟹的人。他们把受众人群锁定在了更能接受新事物的大学生身上。

  有5位大学生获得了首批免费学车的机会。每天用软件学车后,他们便将照片发布在朋友圈,用亲身感受影响身边的人。这个方法取得了意想不到的效果。寒冬腊月是驾校市场的淡季,但肖军森却在两星期内收获了80位学车的新用户。

  巨大的进展鼓舞了他们,他们希望继续扩大影响力,覆盖更大的范围,签下更多的教练。然而,与传统驾校谈合作一直不是件容易的事儿,当新旧事物两相碰撞时,总会有观念的差异,甚至引起冲突。

  肖军森永远忘不了与第一个驾校谈拢的经历。

  “才跟校长说上几句话,他就把电话挂了。”肖军森说,他们遭遇了很多次这样的碰壁,很多传统驾校根本不相信“互联网+驾校”的模式能实现,觉得他们是一群“小孩子”在自吹自擂,谈合作,根本没门。

  没有办法,肖军森决定直接到驾校与校长面谈。一行人在驾校守了3天,终于等到了从外面回来的校长。校长给他们5分钟进行阐述。肖军森一股脑儿把准备多时的项目介绍清晰地表述出来。校长认同了他们“学员、教练、驾校、App”的模式,却还是不相信这群大学生能做好这个项目。

  谈判无果,肖军森第一次深刻感受到了学校和社会的不同,“就算坚持和付出感动了自己,别人也不一定会认同你。” 最终,他们只得心灰意冷地回家了。

  而就在那晚回家的路上,他似乎感受到了“福无双至祸不单行”这句俗话。一辆面包车与他们的车迎面撞来,直接把他们的车子掀了顶,所幸没有人受重伤。

  “生意没谈成,又出了车祸!”肖军森带着点开玩笑的语气。或许是他现在已消化了不少,或许是因为这不是他第一次经历车祸:骑行川藏线时,曾险些与大货车相撞;骑电动车去城里进货,被撞得浑身是血。

  “好像上天知道我还有事情未完成,总是让我有惊无险。”他说。就在次日清晨,一个意外的电话打了进来,驾校的校长同意合作。

  “生活真的是比电视剧还精彩,所以我爱生活。”这个男孩永远一副笑嘻嘻的模样。

  创业之信心

  自从谈成第一个驾校后,一切都变得顺利起来。现在,“i驾车”App平台上已拥有了1100多个教练,达到了拿着手机在成都走一公里就有一个教练的密度,已有500人通过这个软件学车。

  有各大投资公司找上门来时,出价最高的是投资3000万元,但由于对方死咬着要60%的股份,肖军森最终还是说服了团队内的人拒绝了这家北京的投资公司。

  他说:“这个App已经成了我们的‘孩子’,我想一直把它‘养大’。而不是还在襁褓之中就急于卖掉套现”。

  后来陆陆续续接触了很多家风投机构和相关的融资案例,肖军森和他的团队逐渐认识到,驾考行业并不是光用钱就能解决问题的,其他app推广选择的单纯的补贴烧钱模式,不能简单粗暴地移植到这个市场来。他们也亲眼见证了其他学车app融资上亿却迅速死掉的悲剧,或是补贴砸钱的学车app依旧迟迟不能打开市场的困局。

  经过对市场的深入了解和研究之后,肖军森最终决定与四川省长征驾校达成战略合作,不再是其他学车app项目“买卖”学员式的中介第三方服务平台,而是深入驾校,走进教练,参与经营,合作管理,从根本上去解决驾校制度和培训模式所存在的问题和弊端。达成战略合作后,成都七大区十二分校,1700名专业教练,2000辆标准教练车,全部入驻i驾车平台,平台迈向新的台阶。

  同时肖军森身为当代大学生,深刻明白教学环节中统一教学标准的重要性,针对教练文化水平普遍偏低,教学理论参差不齐,教学方法原始粗糙等问题,还带领团队邀请国家一级王牌教练员一起参与制定了全国首家标准式学车课表,让每一个小时的学车内容,都像学校教师的教学大纲一般,清晰明了,极大地提高了学车效率。在i驾车毕业的学员,平均8个小时考过科目二,4个小时考过科目三,仅需三十多天,两千多元即可拿证,刷新了行业新纪录。

  “因为我们学习了日本驾考行业的先进模式,如果让中国的其他驾校知道日本全国平均3天拿驾照,一定会吓掉眼珠子吧!”对于外界质疑其12小时拿驾照的教学大纲,肖军森如是开心地笑到,像个偷吃了糖果的小孩子。

  在明白烧钱补贴不是正途之后,肖军森和他的团队不再刻意追求融资金额的大小,而是将注意力放在了渠道的支持力度上。也因此他们选择了入股金额仅为数百万的云创世纪,因为他们带来的成都地铁传媒公司的全力支持是无法估量的商业价值。i驾车的视频广告和报纸专栏,都将于12月登陆全成都所有地铁线路,精准覆盖到有学车需求的学生和都市白领。

  “创业,和创新,是不能分开的,只有创新的创业,才算是真正的创业,不然充其量只能算做生意赚钱而已”,对于创业的理解,肖军森回答道。这个刚读大三,还未毕业踏入社会的青涩大男孩,却早已心怀推动整个驾考行业改革,引领时代发展进步的梦想。