创新创业明星

新青年:用“实践”踏出创业之路

点击数:3552016-04-07 00:00:00 来源: 四川农业大学·创新创业俱乐部

  这两天,都江堰校区“新青年”团队正在为创办“果萌萌”电子商务有限公司筹备资料。这个创业团队不是临时抱团,在此前的社会实践活动中,他们早已引人注意。

  在都江堰校区第三届大学生暑期“三下乡”社会实践活动方案征集大赛中获一等奖;在学校首届社会实践暨志愿服务项目策划大赛中,获得一等奖;获评校级重点实践团队;在团中央学校部组织开展的2015“丝绸路新世界·青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期实践季专项行动中,获评“暑期实践专项行动优秀团队”及“优秀调研成果”奖,1人被评为“优秀个人”。

  把实践坚持到底

  2015年初,“新青年”团队已经开始筹划实践活动方案。受专业实践的影响,团队把实践地点定在都江堰向峨乡。向峨乡地处龙门山高山与平原的浅丘过度地带,青山绿水环抱。当地生态环境优良,当地盛产猕猴桃。怎样帮助他们在“互联网+”的情势下更好的打开猕猴桃销路?

  团队结合专业,初步确定“电商下乡,助推三农”主题的实践活动。在当地政府和指导老师的帮助下,团队细致地了解了向峨乡的猕猴桃种植户的类型。他们前往都江堰市林业和农业局,查找都江堰产销情况的官方数据和销售渠道资料。来到向峨乡,对当地散户开展问卷调查,了解其销售现状。

  数据越来越丰富,实践活动方案也不断修改。大家不满足于基本情况的调研,开始主动想着帮助农户做一份可实施的猕猴桃营销方案。

  他们提出了代理制、提出了QQ、微信营销、口碑营销,农户提出的问题,他们记下来,回到学校咨询专业老师、查询资料。团队深入分析目标市场,最终制定了向峨乡猕猴桃的营销策划执行方案,提出电商化销售模式。

  前期推广阶段,团队通过自己的微信、QQ上广泛宣传,帮助农户集中销售1500余斤猕猴桃。他们还通过经营维护淘宝店,与农户们长期合作,建立向峨乡猕猴桃的品牌,搭建起较为稳定的电商销路,赢得当地猕猴桃种植户的点头称赞。

  转型创业水到渠成

  暑期社会实践活动早已经结题,但“新青年”团队的每一个人,却都有了解不开的“水果情结”。

  “把川内的好水果都推广出去,帮助他们解决水果滞销。”团队的人又聚在一起,商讨新一轮方案。他们聚焦“生态种植”,着力推广“绿色水果”、“特色水果”,初步确定了都江堰、蒲江、攀枝花三个水果产地,线上、线下合力推广营销。

  团队认为,做“互联网+”时代的大赢家,关键是“质量至上”。他们亲身到农户地里,一个个摘、一个个选,利用即时视频技术,直播养果子、摘果子全过程,现场打包寄送,把绿色、健康、优质水果从种植地直接送到消费者手中。为消费者预购、在途、决策、体验、购买、售后等六个阶段提供一体化解决方案。

  团队筹备淘宝店的短短两个月,就吸引粉丝百余人。远在重庆等地的客户还专门留言肯定水果质优价廉。

  团队的人员也开始壮大,先后有6位在校和毕业生加入了团队,大家表示要把质量监督进行到底。

  如今,“果萌萌”电子商务有限公司基本成型,但是对于帮助川内农户打响绿色生态水果的品牌,倡导绿色水果的消费,还有一段很长的路。