牧羊人新型羊舍项目抱得2万大奖归

点击数:532017-06-15 00:00:00 来源: 四川农业大学·创新创业俱乐部

6月14日,由都江堰市委、都江堰市政府主办,都江堰市人力资源和社会保障局、共青团都江堰市委员会和都江堰市经济科技和信息化局承办的“创响都江堰”首届创新创业大赛决赛在都江堰市新闻中心举行。土木工程学院陈虹旭团队的牧羊人新型羊舍项目以高出第二名11.6分的绝对优势喜获创意奖(孵化组)一等奖,获得奖金2万元。

  团队创立公司主打产品为预制装配式标准化羊舍,该羊舍成本低廉,安装方便,使用年限长,保温性能好,并且拥有成型的粪便自动收集,干湿分离机制。不仅减少养殖户的劳动强度,还实现了废物利用,保护环境的科学养羊模式,能满足大规模养殖的需求,同时也可用于独户养殖。根据国家精准扶贫的政策,可以得到大部分的成本资金支持,可以有效而快捷地建成公司。目前团队已成功申请下六项专利,正受理多项专利,并且已成功在雷波、中江、旺苍等多地进行了产品推广并创造利润,产品也被四川卫视、教育导报进行了报道与宣传。

  “创响都江堰”首届创新创业大赛启动以来,主委会共接收报名项目326个(其中:实体项目78个、孵化项目248个),通过初赛、复赛评比,10个项目(实体项目、孵化项目各5个)进入决赛。

  据悉,土木工程学院高度重视学生创新创业能力的培养,结合专业人才培养要求的核心能力,构建了以专职教师、兼职导师、学生3大队伍为主体,一、二、三课堂为载体,课程培训、咨询辅导、技能竞赛三维度为核心的“333”创新创业教育培养模式,坚持以创业促学业,以创业促就业。三年来,学生获“挑战杯”国家银奖1项、铜奖1项,四川省金奖3项、银奖1项、铜奖4项,在结构设计竞赛、BIM建模大赛等专业技能竞赛中荣获国家一等奖1项、二等奖3项,四川省二等奖3项、三等奖3项等佳绩,学院创新创业教育已初显成效。

\